13 August 2016

Blogger dan Instragammers Menghadiri Uber Gathering di Caturra Espresso Surabaya

Pengalaman Pertama Naik Uber di Surabaya – Surabaya yang sudah terkenal macetnya, bikin saya hidup di sini sedikit ngap-ngapan. Mau ke mana-mana kadang males, apalagi naik motor kadang bikin jengkel dengan macet dan panasnya Surabaya. Saya putuskan, ketika itu memakai uber yang sudah ada di Surabaya.

First experience, saya menaiki Uber ketika di Sidoarjo. Sempat kaget, kenapa di Sidoarjo ada uber? Itu yang perlu saya pertanyakan, dan saya ucapkan terima kasih kepada driver yang baiknya minta ampun. Ini kali kedua meman, saya naik uber. Kebetulan dapat driver atas nama Hendro. Entah, Hendro siapa. Ketika di dalam mobil, dia banyak mengajak saya mengobrol, apalagi banyak bertanya kepada saya. Dan, mendengarkan curhat saya. (Wanita memang maunya diperhatikan dan didengar omongannya, halah).



“Mbak, mau dapat free ride, gak?”

“Boleh, Mas”

“Okey, jawab pertanyaan saya ya.. apa Ibu Kota Jawa Tengah? A. Solo B. Yogyakarta”

“A. Mas!” (saya yang dengan PD langsung nebak”

“Salah, dong, Mbak, sejak kapan Jawa Tengah ganti Ibu Kota, yang bener Semarang, Mbak”
(Dalam hati duh gusti, betapa oon-nya saya)

Itu, beberapa obrolan kami di mobil. Dia banyak menawarkan free ride, dengan bertanya beberapa hal kepada saya.

*****

Uber Gathering Surabaya – dan pada waktu itu Uber mengundang blogger dan instragammers di Surabaya, tepatnya di Cattura Espresso. Dalam gathering uber di Surabaya ini, dihadiri oleh Gia Adhika selaku marketing manager Uber yang membuka acara. Mas Gia Adhika menjelaskan, Uber Indonesia resmi dibuka pada Agustus 2014 tepatnya di Jakarta.
Perjalanan menggunakan Uber memanfaatkan teknologi yang ada, hanya dengan satu ketukan: Request, Ride, Rate.

Mas Gia

Cara menggunakan Uber bagi kalian yang belum pernah mencobanya;

1.      Download aplikasi Uber di smartphone kalian, bagi pengguna android maupun IOS. Ada di play store dan sejenisnya, gratis

2.      Sign Up menggunakan alamat email Anda dan nomer handphone yang ada di smartphone kalian

3.      Request uber; dengan menentukan di mana lokasi kalian, dan ingin diantar ke mana dengan Uber tersebut. Dalam aplikasi tersebut, kalian sudah bisa melihat siapa driver kalian, ganteng atau tidak, berapa ratingnya (bintangnya; bintang tertinggi selama ini 4,7), berapa harga estimasi perjalanan kalian, type mobil Uber yang Anda tumpangi, plat mobil, dan contact driver. Dan jangan lupa pilih pembayaran sesuai kebutuhan Anda, cash atau menggunakan kredit card

4.  Setelah mendapat Uber, biasanya kalian akan ditelepon atau di SMS. Namun, alangkah baiknya kalian isi saldo pulsa kalian, takutnya driver dan penumpang sama-sama tidak ada pulsa, atau beda operator untuk menelepon.

5.      Lakukan perjalanan, kalian dan setelah perjalanan jangan lupa meminta “End Trip” guna agar tidak disalahgunakan dengan biaya kalian. Dan kalian akan menerima kwitansi pembayaran di email

6.   Jangan lupa memberi rating, jika tidak nyaman pun kalian bisa memberi rating rendah dengan alasan yang kalian miliki



Gimana? Mudah, bukan? Safe trip, gaes ^ ^ *tiyum

Setelah acara perkenalan Uber, tidak lupa kami disambut oleh pemilik kafe yaitu, Mas Kevin. Yang memperkenalkan Catura Espresso tersebut. Cattura Espresso ini ada di Jalan Anjasmoro, Surabaya yang berkonsep modern minimalis. Jika saya bilang, desainnya cukup elegan dan nyaman bagi saya. Apalagi dengan menu makanan atau minuman yang dihidangkan.



chicken aglio olio 50K

lupa namanya, yang jelas ayamnya enak

Saya sempat mencicipi Chicken Aglio Olio (namanya susah disebut) namun, rasanya pas. Spaghetti yang enak ini dihidangkan dengan beberapa irisan tomat dan juga grilled chicken di atasnya. Harganya pun pas, di kantong. Ehe

Ox tongue on aromatic rice 

choco beer by korte (no alcohol) 38K

Ox Tongue On Aromatic Rice. Nasi yang beraroma sedap ini dihidangkan dengan lidah sapi yang diiris tipis-tipis. Hm, bagi penikmat lidah sapi, cocok sekali ini.

Hm,, itu beberapa menu yang cukup saya review, range harga di sini mulai 20 K – 80 K. Daily open dari jam 10 siang sampai jam 10 malam, halal. 


Tabik, semoga bermanfaat ^ ^





10 August 2016

Full Day School, Gontor Sudah Menerapkan Dari Dulu

Tidak ada kemajuan tanpa kedisiplinan, dan tidak akan ada kedisiplinan tanpa keteladanan

Full Day School di Pesantren – Warga linimasa tampaknya sudah diramaikan dengan full day school yang akan diterapkan oleh Mendikbud. Mengkutip dari kompas edukasi “Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menggagas sistem "full day school" untuk pendidikan dasar (SD dan SMP), baik negeri maupun swasta. Alasannya agar anak tidak sendiri ketika orangtua mereka masih bekerja. Dari kutipan tersebut, saya banyak belajar. Dan saya pun sudah mengalaminya ketika di pesantrren dulu.




Opini masyarakat sudah banyak tersebar di linimasa, pro dan kontra itu wajar. Namun, kalau sampai debat mati-matian hingga menjadi dendam, jangan! Sebentar, sebelumya saya akan bercerita pendidikan saya dulu ketika full day school di pesantren.

Full Day School yang diterapkan di Gontor, sudah dimulai semenjak Gontor berdiri berpuluh-puluh tahun lamanya. Orang tua saya tidak kaget dengan pendidikan di Gontor yang full day hingga malam pukul 22:00. Bayangin, sampai jam 10 malam. Itupun kami memulainya dari subuh. Kalau anak Ibu Bapak sekalian mungkin ngap ngap-an ya, kalau full day kegiatan dari sekolah. Ngaji terus? Enggak? Belajar terus? Enggak juga. Namun, setiap waktu pasti ada ilmu yang baru. Kalau kalian tanya. Terus, kalau full day school di Gontor hasilnya pada pinter gak? Lah! Mau tanya, memangnya sekolah ataupun pesantren jaminan menjadi pintar ya? Itu semua kan kembali ke anak masing-masing.


Kalau Anda sekalian tanya, iya terus gunanya full day school itu apa? Anak itu tambah panas otaknya kalau full day school. Bu, Pak, begini… Bayangin yaa, pendidikan di pesantren saya belajar sedari jam 7 pagi hingga jam 3 sore. Itupun menggunakan Bahasa arab dan inggris. Bu, Pak, apakah dari ribuan santri yang mengalami full day school ini pada stress? Atau ada yang tambah (maaf) bodoh? Bu, Pak, jika Anda sekalian bilang kasihan otak anak-anak yang belajar terus, apakah kalian tidak kasihan dengan kami yang hidup di pesantren tanpa gadget atau jarangnya bertemu dengan orang tua kami. Kami, anak-anak yang pernah hidup di pesantren juga mengalami full day school, bahkan hingga saat ini jika saya bilang menyesal saya terlalu cepat lulus, dan meneruskan di dunia luar, tahu apa jawaban saya? Pergaulan. Saya lebih baik hidup di pesantren, saya yang kudet dengan dunia luar itu lebih baik.


Kecanggihan internet, modern-nya gadget mempengaruhi hidup anak-anak di luar. Saya mau tanya, apakah anak yang duduk di bangku SMP SMA, mereka mau dipantau ketika sudah menggunakan gadget? Dikit, sekali Bu, Pak, yang mau dipantau. Saya hanya menyampaikan opini saya saja, yang setuju dengan Full Day School. Saya mengalami full day school selama 6 tahun (ENAM TAHUN) dari lulus SD hingga SMA. Saya memang sempat tidak kuat, namun, saya mempunyai Ibu yang baik hati dan menguatkan saya dengan sistem full day school tersebut. 

Namun, ingat, Pak Mentri…tidak semua orang Indonesia setuju dengan gagasan Anda mengenai Full Day School. Tidak semua orang kuat dengan Full Day School, layaknya santri dan santriwati yang ada di pesantren. Setiap orang berhak ber-opini, berhak berasumsi, selagi sewajarnya. Jika memang Pak Mentri menerapkan sistem Full Day School, alangkah baiknya melihat lingkungan sekitar. Tidak semua orang tua, guru, bahkan murid setuju, karena mereka bukan berada di lingkungan pesantren. Namun, ingat, Pak, Bu, wali murid, siswi, guru......


“Allah tidak akan membebani makhluk-Nya di luar batas kemampuannya”



Tabik, Semoga bermanfaat ^ ^



04 August 2016

Philips AVENT Selenggerakan Parents Class di Surabaya


Philips AVENT di Surabaya - Memperingati Pekan Menyusui Dunia, Philips Avent mengedukasi sejumlah orang tua, mengenai pentingnya ASI. Saya pun juga hadir di acara Philip AVENT New Parents Class yang digelar di Hotel Java Paragon, 30 Juli lalu. World Breastfeeding Week ini jatuh pada 1-7 Agustus.

Dr. Diah Pratamastuti menjelaskan, pentingnya menyusui bagi seorang Ibu. Bahwa keberhasilan pemberian ASI bergantung pada faktor internal dan eksternal. Mengetahui dan memahami bagaimana mengelola ASI, dengan teknik, tips dan trik, akan membantu orang tua untuk merasa lebih nyaman dan siap. Dengan pengetahuan yang cukup dan dukungan tidak hanya dari suami tetapi juga dari lingkungan sekitar. Ibu akan memiliki kenyamanan yang dia butuhkan dalam membangun kepercayaan diri untuk menghasilkan ASI yang cukup bagi bayinya.



Komposisi ASI:

1.      Kolostrum merupakan ASI yang keluar pertama kali sampai hari ke 4 yang kaya akan zat anti body dan anti infeksi yang berprotein tinggi, biasanya warna kuning.

2.      ASI Peralihan adalah ASI yang kadang keluar antara hari 4-10 setelah melahirkan, kadar protein merendah, tapi karbohidrat dan lemak makin tinggi.

3.      ASI mature atau ASI yang matang yang keluar sekitar hari ke 14 dan seterusnya. Komposisinya relative konstan.

ASI sangat penting dalam awal masa pertumbuhan bayi karena ASI memberikan bayi semua nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang yang sehat. Bayi yang mendapat ASI lebih lama memiliki masalah kesehatan kronis yang lebih sedikit, infeksi yang lebih jarang, dan kecerdasan yang lebih tinggi dibanding mereka yang mendapat ASI dalam jangka pendek, atau tidak disusui. Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO merekomendasikan pemberian ASI ekslusif selama 6 bulan.


Menyusui adalah proses alami, namun tetap butuh waktu untuk mendapatkan teknik yang pas bagi bayi dan Ibu. Lebih dari 50% ibu mengalami masalah menyusui pada beberapa minggu awal. Jangan segan untuk meminta bantuan tetangga, kesehatan profesional, atau konselor laktasi.

TIPS SUKSES MENYUSUI, RILEKS ADALAH KUNCINYA

Hampir 50% ibu yang berhenti menyusui pada 8 bulan pertama karena ASI sudah tidak keluar lagi. Padahal volume dan aliran ASI berkaitan erat dengan keadaan psikologis dan tingkat stress ibu. Untuk para ibu, ciptakan ketenangan, suasana rileks, dan nyaman. Sekali-kali lakukan latihan pernapasan atau mendengarkan musik selama 10-15 menit.

Adapun materi yang disampaikan oleh Dr. Stefanie mengenai “Pijat Bayi”. Pijat bayi adalah momen yang sangat intim, sebab melibatkan skin to skin contact dan dapat dilakukan pada balita usia 0-5 tahun. Manfaat pijat bayi sangat banyak, di antaranya; Mengusir rasa tidak nyaman saat tumbuh gigi, gangguan pencernaan dan stress, melatih respon saraf bayi, Meningkatkan kualitas tidur, bayi tidur lebih lama dan lebih nyenyak setelah dipijat, Memperkuat sistem kekebalan tubuh, Meningkatkan indera-indera sensorik, Meningkatkan berat badan bayi , dan lain sebagainya.


Meskipun saya belum bersuami, dan belum tahu rasanya bagaimana hamil, melhairkan, hingga menyusui, namun acara ini adalah salah satu pelajaran bagi saya ketika menjadi Ibu kelak.


Tabik, Semoga bermanfaat ^ ^

25 July 2016

Rekomendasi Destinasi Wisata di Surabaya Timur


Rekomendasi Destinasi Wisata di Surabaya Timur – Terkenal sebagai Kota Pahlawan, yang selalu disanjung-sanjung walikotanya, Tri Rismaharini. Kota ini mempunyai tatanan kota yang bagus, dari segi infrastruktur, masyarakat-nya, ketertibannya, kebersihannya, dan lain sebagainya. Maka dari itu, sekarang banyak wisatawan yang berkunjung ke Surabaya. Apakah Surabaya, benar-benar kota yang patut dikunjungi untuk para wisatawan? Baiklah, saya akan berbagi informasi beberapa destinasi wisata yang ada di Surabaya, terutama di Surabaya bagian Timur;



1.      Ekowisata Mangrove Wonorejo
Jika ke Mangrove, pastinya kalian akan disuguhi keindahan alam, tiga gazebo yang menjorok ke laut, rumah makan, dan tumbuhan-tumbuhan di sektiranya. Untuk masuk ke destinasi ini cukup merogoh kocek 3 ribu rupiah untuk ke jogging track. Namun, jika ingin berkeliling menggunakan kapal bisa membayar 25 ribu rupiah untuk dewasa, dan 15 ribu untuk anak-anak. Ada yang disayangkan di sini, tempatnya panas, jadi masih kurang tanamannya. Dan juga masih kelihatan datar sekali ketika memasuki jogging track, kurangnya bangunan untuk foto-foto para wisatawan. Mungkin bisa ditambahkan tulisan mangrove yang khas, untuk para wisatawan.




2.      Sentra UKM Merr
UKM Merr yang ada di Jalan Merr ini, wajib kalian kunjungi jika ingin membeli oleh-oleh khas Surabaya untuk sanak keluarga. Karena di sini menyediakan banyak olahan khas Surabaya. Dari pakaian, kain batik, sepatu, tas, makanan, sampai souvenir pun ada. Untuk harga, masih aman. Jadi, tidak terlalu mahal.



3.      THP (Taman Hiburan Pantai) Kenjeran
Kalian sudah tahu belum, di Kenjeran ada yang baru? Yap, jembatan kenjeran baru sekarang banyak digandrungi wisatawan. Bukan hanya wisatawan, namun para pemuda-pemuda hits, yang mencari ketenaran pun berlomba-lomba foto di sini. Secara banyak yang berlomba-lomba foto di sini, kenapa? Setiap hari Sabtu malam air mancur menari yang ada di sana dinyalakan, jadi pengunjung bisa menyaksikannya. Untuk kalian yang pengin ke sini, sebaiknya jangan weekend. Aduh, sesaknya pengunjung bikin pemandangan tak sedap. Jadi, sebaiknya cari waktu yang pas buat ke sini selain weekend. Bayarnya berapa? Masuk ke sini bayarnya sekitar 10-15 ribu jika tidak ada kenaikan.

Di destinasi ini, kalian bisa melihat pemandangan Jembatan Suramadu dan para nelayan. Oya, kalau mau naik ke jembatannya sebaiknya tidak memakai rok ya, secara masih bisa kelihatan dari bawah. Hihihi. Bukan hanya itu, banyak wisatawan yang belum paham dengan rambu-rambu dilarang berhenti, jadi kendaraan masih berkeliaran di bahu jalan. Tidak semuanya bahu itu buat bersandar. Apasih -____-





4.      Festival Layang-layang di Pakuwon
Untuk Festival laying-layang diselenggarakan hanya satu tahun sekali. Jadi, bagi kalian yang ada di Surabaya jangan sampai terlewatkan untuk menyaksikan festival ini. Yang mana festival ini diikuti dari berbagai negara. Puluhan laying-layang diterbangkan di lapangan Pakuwon. Dari yang kecil sampai yang besar pun ada. Bukan hanya itu, untuk menyaksikan festival ini pun pengunjung tidak dipungut biaya.

Jadi, weekend ini kalian ke mana? Diem di rumah? Nyuci, gitu? Keep exploring, ya!

Tabik,

Semoga bermanfaat ^ ^


21 July 2016

Icip-icip Wingstop di Townsquare Surabaya (Sutos)

Wingstop Sutos Surabaya – siapa yang tak kenal dengan chicken Wings nomer 1 dari Amerika? Yes, akhirnya, buka juga di Sutos, Surabaya. Sutos memang terkenal dengan restaurant-nya saja, namun belum ada yang menawarkan restaurant chicken yang lumayan murah, lumayan juga untuk mahasiswa (seperti saya). Ini kedua kalinya saya ke Wingstop Sutos, sejak kali pertama dibuka pada 26 mei 2016 lalu. Selain enak, murah, ayamnya pun tidak terlalu besar, dan banyak. Bahahhaak, jadi enak juga kalau dibuat makan rame-rame. Dasar anak muda.

Wingstop menawarkan beragam menu, seperti; crunchy wings, classic wings, boneless wings, drumsticks dan boneless strips. Jika kalian tahu, sebagai the flavor experts, Wingstop sangat ahli dalam mengolah beragam rasa untuk berbagai menu tersebut. Untuk sekarang ini Wingstop menawarkan 9 rasa pilihan yang dapat memenuhi selera kalian yang beraneka ragam. Mayoritas pelanggan menyukai Garlic Parmesan, Louisiana Rub, Lemon Pepper dan Hickory-Smoked Barbeque yang bikin goyang lidah. Sedangkan, yang menyukai rasa oriental, bisa mencoba Asian Spice dan Teriyaki. Dan untuk pecinta manis asam, Hawaiian akan menjadi pilihan yang pas. Sedangkan untuk penyuka pedas, ada Mango Habanero dengan rasa manis manga segar yang pedasnya cukup membakar lidah. Dan, bahagianya saya, tahu bahwa ada varian rasa baru yaitu Red Hot Cajun, dengan rasa Cajun gurih yang dikombinasikan dengan manis asamnya tomat dan extra chilli. Yippi!

Eits, selain itu ada sandwich spesial lho, yaitu texas stripper, boneless strips yang dibalut dalam pilihan saus favorit pelanggan, yang disajikan dalam texas toast yang buttery dan fresh.

gemukan, mbak? situ ngajak tengkar, sinih ^ ^
hidup itu pilihan


Bukan hanya itu, di wingstop ini sajiannya dihidangkan secara fresh made to order, yang mana hidangan baru akan disiapkan ketika dipesan. Tidak seperti fast food lainnya, wingstop tidak pernah menyimpan ayam dalam penghangan ataupun memanaskan ayam dengan microwave. Nah, kann, enakkk!!! Fresh from the oven, wuohoo.

Selain itu, wingstop juga menyajikan berbagai menu pendamping hidup. Seperti Seasoned Fries, Cajun Fries, Cajun Rice, Mushroom Fritters dan Veggie Sticks. (susah amat nulis menunya, wkwkkwkw). Tenang, ada juga menu penutupnya kok, seperti double choco melt, waffle ice cream, dan churros. Yuhuuu!



Mushroom Fritters
Fries (L) 
Texas Stripper
Kalalau disuruh ngasih bintang 1 sampai 10 saya ngasih bintang 8. Baut budget, sama kok kayak fast food lainnya, ya tapi ini lebih fresh. Uhuii, cocoklah buat anak kos binti mahasiswa. Tempatnya enak, pelayannya ramah, ada buy one get one free setiap hari rabu. Ketik kalian beli teriyaki crunchy wings 5 pcs, dan dapat gratis boneless wings 5 pcs (rasa apa saja, kecuali rasa yang dulu peernah ada, halah halah). Bukan hanya itu, di sini juga free reffil soft drinks. Minuman paling favorit sih ya boba tea shake. Yippi. Yuk, mampir sutos. Happy culinary, muaacch!

Daftar harga yang saya pesan

Crunchy Wings 5 pcs      Rp 38.000
Texas Stripper                 Rp 33.000
Churros                           Rp 22.000
Fries (L)                           Rp 14.000
Mushroom Fritters         Rp 22.727
Boba Tea Shake              Rp 16.818
Tabik,
Semoga bermanfaat ^ ^