29 October 2014

[Book Review] Rhapsody by Mahir Pradana


         

 Judul: Rhapsody
Pengarang: Mahir Pradana
Penerbit: GagasMedia
Tahun Terbit: 2013
Tebal: 324 halaman








    Ini bukanlah akhir cerita, melainkan awal dari cerita baru yang bahagia,,,



   Kissi- kissi kisah ini tentang Long Distance Relationship, bukan antar kota bahkan antar negara melainkan antar benua.

     Dalam buku ini menceritakan tengtang sosok pria yang bernama Abdul Latif pemilik hostel di Makassar yaitu bernama paradise hostel. Ya, hostel dan hotel sangat berbeda jauh, jika hotel tempatnya sangat layak dan memiliki fasilitas yang memadahi begitu pula dengan kamarnya. Dan Abdul Latif ini yang akrab dipanggil Al dengan kawannya yaitu Bebi dan Mieguel pria asal dari Spanyol. Mieguel datang ke Indonesia tepatnya datang ke Makassar ke tempat Al karena, ada sesuatu yaitu. Dulu ketika Al berada di Berlin dia bertemu dengan Ibu- Ibu yang sudah tua rentan dan membutuhkan pertolongannya,. Dari sanalah Miguel mengenal Al, Miguel datang ke Indonesia karena dia ingin berbalas budi (Banco favores ; Paulo Coelho) kepada Al yang sudah membantu Agatha. Sekian lamanya Miguel berada di Indonesia, tepatnya di Paradise Hostel Miguel ingin memberi masukan kepada Al untuk kelancaran bisnis hostelnya dan dia memuat data-data hostelnya kedalam situs hoteluniverse.com agar hostel tersebut go international dan banyak peminatnya, dan ternyata hasil dari ide Miguel membuahkan hasil yang bagus banyak wisatawan mancanegara yang berkunjung ke paradise hostel tersebut. Dan seketika itu pula rupanya Al membutuhkan tour guide untuk memandu wisatawan yang mengunjungi wilayah bersejarah di Makassar,
Al pun menukan seseorang yang cocok untuk menjadi tour guide di paradise hostel tersebut yaitu Simon, anehnya dia Mahasiswa Indonesia yang ingin bekerja menjadi tour guide agar mendapatkan tip hanya untuk menambah uang untuk membeli komik, huff. Heran deh
            Tak lama kemudian Al mengingat mantan-mantannya yang pernah menjalin hubungan dengan distance yang begitu jauh, ya itu Nadia dia pernah ke prancis, Berlin. Dan merekapun terpisahkan di  Berlin. Ya itu karena Nadia yang sudah menyelingkuhi Al dengan pria bule, dan kisah Al pun berujung di Berlin, ya Berlin. Ternyata Al pun kedatangan tamu, dan pengunjung hostel itupun tak asing oleh Al dan Bebi, yaitu Sari Desiana, yaitu mantan pertama nya Al, Dia seorang gadis unik, dia lebih mendahulukan traveling mengelilingi negaranya dahulu sebelum ke luar negri, ya beda jauh dengan Al.Mereka berpisah karena jarak, hm, why why? Kenapa harus jarak yang memisahkan? Entahlah si penulis hebat sekali mengatur alur ceritanya, proud of you ka’ Maher 

     Dan seketika Sari menjadi pengunjung hostel Al, rupanya tumbuh bibit-bibit ce el be ka, ya begitu kata Bebi. Ternyata benar, Cinta Al bersemi kembali dia menyatakan cintanya untuk kedua kalinya, ha? Lantas apa yang terjadi, Saripun menolak karena dia sering stalk dari note Facebook Al bahwa dia pernah berpacaran setelah menjalin hubungan dengan Sari., Dan Sari yakin Al belum bisa mup ong, eh mup on. Cinta Al pun ditolak Saripun terbang ke kota selanjutnya yang ia jelajahi.  Dan disamping itu Al mengetahui bahwa Miguel ada hubungan dengan kakaknya Siska, ya ternyata benar. Setelah bercerai dengan suaminya Robert dan Siskapun mulai jatuh cinta pada Miguel. Sempat terdengar kabar bahwa Miguel tewas ketika menyelam, ternyata itu hanya kabar burung, bukan dia yang tewas ternyata ada Miguel lainnya, kasihan sekali.  Miguel menyelampun itu hanya memotret keindahan bawah laut, keindahan yang belum ia temukan sebelumnya, ya itu yang Siska mau, dia mendapatkan keindahan itu untuk Siska sebelum mereka menikah. Dan akhirnya Al pun merestui hubungan Siska dan Miguel. 
      Al masih terbayang dengan Sari, saat bayangannya ke Sari ternyata musibah menimpa hostelnya, hostelnya terkena razia polisi karena beberapa bule dari negara asing terdapat membawa narkotika, dan kejadian inipun sebelum Miguel dan Sisaka menikah, dan Miguelpun lagi-lagi memberikan ide nakalnya untuk mengentikan penutupan hostel tersebut, dia membuat acara flashmob bukan dengan tarian gangnamstyle melainkan dengan tarian daerah khas Makassar dengan menggunakan kaos yang berbeda, agar dapat persetujuan hostel tersebut tidak ditutup, dan well lagi-lagi ide Miguelpun tercapai. 
Cerita Sarip un masih berlanjut, ternyata dia salah satu finalis miss tourism Indonesia, waow. Bayangkan bagaimana hati Al tidak tercengang, hm lagi –lagi Al masih nekat menyatakan cintanya, dan ternyata Sari masih bersih keras dengan karirnya, Al pun bersedia menunggu yaa,, meskipun hubungannya tanpa label “ pacaran” . Gantung?? Iyesss, tapi Al masih berusaha, diapun datang ke Berlin ya Berlin dimana Al diputskan oleh Nadia, dia mendatangi Sari dan mengatakan cintanya di Welzeituhr, atau The Worl Clock. Dia berdiri di Jam bagian Jakarta atau Indonesia dan Sari berada di letak Jam Berlin dia mengartikan Al menjemputnya ke Berlin dari Indonesia dengan memutari beberapa pelanet Al pun menghampiri Sari di bagian Jam Berlin dan menapakkan satu lututnya di tanah sambil memberikan amplop yang berisikan foto-foto boneka yang ia foto dibeberapa daerah sambil memberikan boneka aslinya, dan tak lupa cincin berlian yang ada ditangan boneka tersebut Al berikan, awuooww Saripun tercengang, bengong, dan menjawab “ Yes I’ll marry you J”

Hm, bayangkan saja kisah Al yang rela menunggu beberapa tahun saja bisa tercapai sesuai rencana dan tidak ada sad ending di akhir tapi happy ending, Banyak sekali pelajaran hidup yang terdapt dalam buku Rhapsody ini.
·         “Mengapa menggunakan kata 'jatuh'? apakah karena ketika kita merasakan cinta, kita tidak bisa mengendalikan diri? Apakah sebaiknya kita pasrah saja ketika 'jatuh' dan menunggu sampai terbentur di dasar?” – Page. 135

·          Complications ; Tell me you love me, come bck nd haunt me. Oh let’s go bck to the start
THE SCIENTIST (COLDPLAY) P: 139

·         “,,,, kamu masih memiliki “ Tembok Berlin” didalam hatimu. Sebuah tembok yang menghalangimu melangkah ke masa depan dan memaksamu untuk hidup di masa lalu” P ; 195
·         “Tidak ada orang yang bisa merencanakan kapan dirinya harus jatuh cinta. Cinta itu terjadi begitu saja.” – Page : 225

·         “ I don’t need a man who loves me, if I need another man, all I need is a man who wants to go distance for me” P : 262


bahkan ini adalah awal cerita dari cerita yang baru bahagia, gimana? Udah punya tissue buat nangis bahagia?


Hei, di sebelah dunia mana kau sedang berada?

Sudah bertahun-tahun kau dan aku mencari arah
Berkali-kali jatuh cinta pada selatan.
Menaruh keraguan pada barat.
Terus menunggu isyarat timur.
Hingga utarapun sudah tak lagi kita percaya.

Sudah kujejaki banyak kisah, kutemui pula banyak luka.
Ternyata, pada kisah lalu milik kitalah harapan itu tetap ada.

Masih adakah kau dan aku berjalan?
Atau, kali ini, mungkin pula akan menjadi jawaban.


Mungkin saya salah satu readers yang membaca karya bang Mahir ini, baru pertama kalinya saya membaca karyanya bahasanya bagus, enak dibaca dan mudah dipahami. Semoga bang Mahir tidak cepat mup ong dari karya-karyanya dan selalu berbagi ilmu dengan calon penulis lainnya.


2 comments:

  1. nice review..bang Mahir coldplayground juga kayak gw..salam kenal ^.^

    ReplyDelete