23 November 2015

Pentingkah Membuat Konsep dalam Fotografi?

Konsep dalam fotografi hal yang sangat penting – mengapa demikian? Karena sudah jelas sekali, foto bagus adalah foto yang berkonsep. Dalam membuat konsep tersebut bukan hal yang sangat sulit, namun mudah-mudah sulit. Lah, gimana sih, Zubaedah ini? Tidak ada bedanya foto jenis apa kah, yang akan kalian jepret, namun foto tersebut harus berkonsep. Hukumnya, wajib! Menurut kacamata saya sih, ehehhe.
bukan endorse! piknik pun berkonsep
Jadi, gaes, foto kan banyak jenisnya tuh, ada Human interest (HI), model, food photography, photo jurnalis, dan masih buanyak lagi. Menurut pengalaman saya yang pernah mendalami foto hanya sekejap saja, eheheh. Ketika itu, saya masuk ke organisasi fotografi di kampus saya, nah sebelum saya hunting foto, oleh senior saya tersebut saya disuruh menulis, konsep foto yang bagaimanakah yang akan saya terapkan ketika hunting. Nah, gaes! Daebak, ternyata ini sangat amat penting sekali konsep foto dalam fotografi. Nah, saya yang ilmunya gak tinggi-tinggi amat, tapi tetap manis ini mau share tentang beberapa tips membuat konsep dalam foto. Yuk ah, cekidot ^ ^
di balik foto yang hebat ada fotografer yang keren

Tips Membuat Konsep Foto by Zubaedah Calon Istrinya Bambang

1.      Foto Seperti Apakah yang akan Kalian Dapatkan?
Jadi gaes, gak mungkin kan ketika di lapangan mau jepret gambar kalian “kowah-kowoh” sebaiknya ketika di rumah atau di kos atau di hotel, di mana aja, sebaiknya sebelum hunting kalian memikirkan foto apa sih yang akan kalian jepret. Yakin tuh gak pake konsep foto bakal bagus? Haloo, kalian dan saya yang masih fotografer pemula udah songong fotonya gak pakai dikonsep, mau kayak apa tuh hasilnya. Wkwkwkkw, duh yang nulis nyebelin yes, buodooo amat. Bwek.

2.      Visual yang Kamu Mau Kayak Gimana? (Gunakan Imajinasimu)
Duh bahasanya aneh, yak wkwkkw. Iya, jadi gini waktu udah di TKP, kamu udah tahu kamu mau foto apa, tapi masalahnya di visual. Nah, makanya gunain imajinasi pake hati yang paling dalem. Lahh. Misal nih foto makanan, harus kayak gimana sih foto makanan itu biar kelihatan cakep dan biar yang ngelihat itu ngiler. Nah!!! Maka dari itu gunakan Imajinasimu!
maap, gak handal (Zubaedah merendah)
3.      Cara Mendapatkan Imajinasi
Ini yang paling saya demen, bocoran aja sih, saya suka banget nyontek foto orang. Eh, garis besar nyontek bukan nyolong. Nah nyontek itu saya kembangkan, bukan njiplak plek! Sory yak, saya kan orangnya kreatif, halaaah. Kemudian Zubaedah dikeplak berjamaah oleh fansnya. Maksud dari nyontek Bahasa halusnya itu mencari ide dari beberapa foto. Inget, itu gak haram kok, gengs ya tapi itu tadi kamu jangan nyontek punya temen se-per-tetek-anmu. Lah, yaiyalah, halooo kalau saya nyontek ide punya teman saya sih, malu! Kecuali dari awal saya ngomong. Pesek pesek gini saya orangnya bijak, men. Eaaaa.

4.      Pikirkan, Apakah Fotomu Layak Dipamerkan?
Nah, beberapa konsep sudah saya ulas. Dan jangan lupa, gaes. Foto yang sudah kamu konsep, dan kemudian kamu eksekusi setelah itu apa layak fotomu dipamerkan? Ditonton dan dilihat orang banyak? Kelihatan kok, foto yang disukai dan asal disukai orang itu kayak gimana. Jadi, pertimbangkan dulu kalau mau mamerin, mau riya’in, dll.
inipun dikonsep, beli tetek bengeknya dulu
Udah ah, empat dulu aja ya, oya inget jangan sok heboh dengan kamera yang kamu miliki. Meskipun kameramu berlensa tele yang panjangnya sampai ke Negeri Arab pun kalau kamu tidak mengerti konsep foto, hancurlah! Tenang gaes, bagi kamu yang gak terima dengan konsep-konsep fotografi yang saya share ini, masih ada kok foto yang tidak berkonsep, yaitu; golden moment. Ehe.Dan, gaes bukan sombong gak mau berbagi ilmu, namun saya ini bukan suhu, foto saya juga jelek-jelek, takutnya ilmu yang saya berikan sesat. Wahahhaa. Babaih, mmuahh.
tidak terkonsep karena saya ngejar burung
“Foto selfie pun juga tak jauh dari konsep, percayalah, -“

Semoga bermanfaat dan tidak sesat

Tabik, with love by Zubaedah


70 comments:

  1. Tips yang sangat bermanfaat, by the way Zubaedah itu siapa?

    ReplyDelete
  2. Salam kenal mak.. Konsep photography selalu bisa mempermudah saat sessi photo. Tapi kalau outdoor jangan lupa konsep cadangan ya, ga selalu cuaca bersahabat hehhee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam sayang, makk, oh iya ini sebenarnya mau saya masukin juga, maka dari saya di situ nulis cuma sampai empat sebenernya masih banyak hehehe. Mengonsep, ada plan A, B, C, dan seterusnya....

      Tengkyuu masukannya, love, muahhh

      Delete
  3. Oleh ngga payunge tak selang kanggo foto preweding sesion ke 2 hehhehe

    ReplyDelete
  4. Waaah fotonya keren-keren. jadi pengin belajar fotografi. Tapi kalau hasilnya keren gitu pasti kameranya yang mahal ya? Hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh enggak makk, itupun biasa kameranyaa

      Delete
  5. Zubaedah istri bambang yang kemudian mau prewed syariah yaa nduk #selfiepunterkonsep oke

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkwkw nek dirimu selfie langsung jepret sing penting hasile akeh huwahahhaha

      Delete
  6. wah naksir balonnya Mak lucu pisan, fotonya bagus pula, asyik ilmunya, thanks ya

    ReplyDelete
  7. waaah.. ternyata harus dikonsep dulu yaaa.. aku karena emang bukan fotographer dan gak pernah huntung foto jadi gak tau. biasanya gitu ada yang menarik ya difoto aja :D
    btw jd pengen hunting foto deh skali skali gara-gara baca postingan ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. YAKKKK brrti yang difoto itu adalah golden moment, jadi gak begitu penting konsep fotografinya mak hehehe

      Delete
  8. Menurut saya juga penting mba. Supaya fotonya terkesan hidup dan bercerita.

    ReplyDelete
  9. Suka Foto Piknik dan Foto Es. :)

    ReplyDelete
  10. wah keren yah, udah pro nih :D

    ReplyDelete
  11. "Properti nih buat properti!" Hampir tiap ke toko tmn2 neriaknya kek gt, jamannya doyan hunting foto dulu. Lumayan laaah ngumpulin properti buat konsep2 ntar hihihi

    Eh itu Zubaedah masih sodaraan sm Aya Salvina yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw iyaak aku mah ngumpulin propeerty dulu huwahahhahahah

      iya itu aya slavina renkarnasi jadi zubaedah wkkw

      Delete
  12. mantap mbak keep light.... nice post.....

    ReplyDelete
  13. Ah begitu ya mbak, biasanya sih jepret-jepret aja, pantes hasilnya gitu-gitu doang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw, nah itu dia harus dikonsep hihihih

      Delete
  14. Mas bambang kok ga ada fotonya, Ay? Prewedmu endi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwakakka mamak iki jek nggoleki bambang terosss

      Delete
  15. Makasih sharingnya mba Zubaedah Aya #eh. Salam kenal ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha sama-sama mak, okee salam sayang, muaah

      Delete
  16. betuuull.. konsep dalam fotografi itu yang paling pentiiing, bikiin kebayang mau ke mana, foto kayak gimana, dan sebaginya yaa. thanks ilmunya mbak ;)

    ReplyDelete
  17. itu propertinya niat banget mak.. :D
    kereeen...

    ReplyDelete
  18. Hai, Zubaedah nice info, hehehe..
    Aku juga suka foto, tapi nggak pernah terpikir untuk membuat konsep foto..
    Baiklah, mulai sekarang akan kita pikirkan konsep foto biar ciamik

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii mbakkkk rinnnn, yapppppp sama-sama :D

      Delete
  19. Waaahh.. itu bagian konsep poto piknik
    Sukaaa banget sama fotonyaaaaa :*

    ReplyDelete
  20. Kalau saya, lebih suka berkonsep. Sering loh ke taman terus bawa - bawa barang sekalipun naik angkot muahahaha pacarku anaknya penyabar, selalu dia yang bawain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwakakakkakak ternyata ada lebih usaha dari akuu, yaituu pacarnya mbak putri hahahahhaah, gpp sih yaa namanya juga cewek cyiiin, maacih

      Delete
  21. kereen konsep foto pikniknya Mbak.

    ReplyDelete
  22. Saya mau sih bikin konsep2 gitu, tp suami saya yg gak mau fotoin. Kudu nyewa fotografer nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh boleh nih sewa fotografer ehem wkwkkw

      Delete
  23. suka sama foto burungnya mbak, walaupun gak terkonsep tapi hasilnya cantik banget, mungkin karena yang motret emang jago kali yah? :)

    ReplyDelete
  24. aku termasuk gak gak pernah bisa ngonsep poto dan selalu kelewatan golden momen, lebihs ering asal jepret hahaha.. tfs nduukkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw gpp asal hasil memuaskann mbakkuu, macamaa muaah

      Delete
  25. Aku mah biasanya asal jepret..
    Kadang iya bagus, namun kadang juga iya acak acakan.. Hehehe...

    ReplyDelete
  26. bermanfaat terutama untuk amatiran seperti saya :D

    ReplyDelete
  27. Kemaren dah tak simpen alamat blog e tapi emang belom sempet maen. Tadi ngobrol ama Mbakyuku Mbak Nurul dikasih link ini. Mihihihi. Maturnuwun ilmune ya. Tak terapke nggawe konsep e. Iki duduk golek klout utowo traffic kok. :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakkakak,, iyaa salam kenall yohh, aku arek suroboyoo. Semoga bermanfaat, wah iki guduk ningkatno klout jehh, kloutku wis apik wkwkkw

      Delete
  28. Mau dong keranjang bunganya itu heheh...
    Bener, fotografi itu harus dikonsep biar menarik dipandang...Thanks sharingnya mba aya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHHAHA nanti deh saya jual gituan ehehhe

      Delete
  29. Manfaat bangettt untuk saya yang seneng motret tp kurang ilmu. Thanks yaa...:)

    ReplyDelete
  30. Konsep mah penting banget, aku kalo travelling ngak langsung jepret2 tapi mikir mau bikins eperti apa, meskipun kenyataan nya hasil nya ancur semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkkw ancuurr apaan, bagus kokk mas toro. Kalo moto kancut mah gak usah dikonsep juga banyak penikmatny bahahahhahak

      Delete
  31. Mbak, fotonya keren-kereen..
    Aku jadi belajar dari sini. Ntar dipraktekin. TFS ya :)

    ReplyDelete
  32. Atuhlaaah...atuhlaaaah...
    Aku mah suka dodol gitu kalo menyangkut foto-foto sih...
    Kebanyakan foto yang kuambil blur dan gak fokus hehehe...

    Eh, ini jadi kesimpulannya aku manggil Aya atau Zubaedah aja siiiih hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. AHHH dodol paan sampe korea kok masih dodol bahahahha, cakep2 juga fotonya mbak ery, panggil sayang aja mbak wkwkkwkw

      Delete