12 February 2015

Tipe Pengunjung Blog

Selamat membaca ^ ^

Kalian suka nulis di blog, gak? Kalau saya sih, lumayan suka, apalagi kalau ada paket modem. Kalau sudah nulis di blog, ya meskipun penting dan gak penting, menulis itu tetap penting bagi saya. Dari menulis di blog, saya sampai dapat teman, gebetan, fans, penggemar, sampai pacar. O, ya, kalian tipe orang yang hanya suka menulis, kemudian posting di blog, dan sounding, dan blog walking ke blog orang, gak? Atau hanya salah satunya saja? Kalau saya pribadi, saya suka menulis di blog dan tidak lupa blog walking. O, ya, ngomong-ngomong blog walking, kalian tipe pengunjung yang seperti apa sih? 

1.   SEKADAR BERKUNJUNG
Tipe ini, hanya sekadar mengunjungi saja. Kalau menarik untuknya, dia beri komentar, kalau tidak, dia langsung ngacir cari blog yang menarik untuknya.

2.   HANYA BERKOMENTAR
Nah, tipe ini yang benar-benar saya tidak sukai! Kalian tahu kenapa? Pengunjung blog yang hanya sekadar berkomentar tidak tahu apa isi dari blog tersebut. Aghhrr #KZL #SBL. Dan, apalagi yang sempat saya teliti, bahwa komentar dari pengunjung tersebut semuanya sama, seperti yang dia tinggalkan di kolom komentar blog orang lain. Bagaimana? Kalian sebel, kan? Kalau ada yang berkomentar asal-asalan. Bisa disebut juga, pembaca yang bohong. Dia hanya minta balasan, agar blognya dikunjungi balik. Atau, biasanya hanya sekadar menyebar link di kolom komentar.

3.   PENGGEMAR
Ihir, asal kalian tahu. Ini pengunjung blog yang benar-benar mengagumi pemilik blog tersebut, atau memang hanya menyukai tulisannya. Terkadang, dia jarang memberi masukan di kolom komentar, tapi dia diam-diam perhatian. Biasanya, tipe pembaca ini suka membahas blog tersebut lewat pesan pribadi. Tapi, kalau penggemar yang suka dengan si pemilik blog, dia lebih suka berkomentar terus menerus, entah sampai kapan? *Ada yang ngerasa gak?* *Teriak pakai toa*

4.   PEMBACA YANG BENAR
Nah, untuk tipe ini banyak yang disukai oleh orang-orang yang berniat membaca. Kalau si Pembaca suka, terkadang dia lebih suka memberi komentar. Entah itu komentar yang pedas, atau super pedas, cabai banyak, ataupun komentar yang biasa-biasa saja. As you know, guys... komentar yang baik itu ada dua  yaitu;

Pertama; Komentar yang pedas untuk memberi masukan agar si Penulis lebih bagus lagi menulisnya, atau bisa juga disebut “Kritik yang Membangun”
Kedua; Komentar yang memberi pujian, bahwa tulisan di blog dia memang benar-benar bagus.

Jadi, dulu Guru saya bilang; “Komentar yang baik itu, ya terdiri dari dua hal tersebut”. Semua itu untuk kebaikan si penulis blog. ^ ^

Untuk para pembaca sendiri, kalian merasa di urutan nomor berapa? Semoga kalian termasuk di urutan nomor empat. 

Terima kasih, semoga bermanfaat ^ ^

Tabik,



30 comments:

  1. Kadang suka kesel sendiri kalo ada yang promote link blog dikomentar, kayak gak ikhlas gitu komennya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Curhat, Kak. Iya sama, saya juga kezel. Maka dari itu sering dari pemilik blog ngasih kode-kode di kolom komentar. Huahahha

      Delete
  2. kalau gue sih kadang no 1 atau gak no 4,, tapi lebih ngerasa no 1, heheh soalnya kalau gak menarik gak akan ditengok, kecuali kalau lagi ngikut promo buat blogwalking, suka gak suka ya tetep harus baca dan ngasih komen :p

    untuk no 2, yang hanya berkomentar, jujur sebagai seorang blogger rasanya kesel juga nemuin orang kek gitu, udah nulis panjang-panjang eh komennya itu seucrit cuma,"menarik, kunbal ya ke blabla.com", atau "suka,tulisannya bagus" biasanya males buat ngunjungi balik ke blognya malah kalau kesel, gue hapus komen yang kaya gitu, gue lebih menghargai silent reader dibanding tipe yang no 2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu, hati-hati sama pembaca yang bohong. :D

      Delete
  3. Tipe pengujung yang suka minta kopi ada nggak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu kate gue mbok-mbok warung kopi?

      Delete
    2. Baru mampir udah suka sama tulisannya. :))
      Ifyouknowwhatimean~
      Hahaha. Seminggu yang lalu gue juga sempet nulis begini.
      Gue pernah jadi yang nomor 4. Gue mengoreksi tulisan yang salah. Misal 'di' yang seharusnya dipisah, malah digabung. Malah dianggap menggurui. :( padahal, niat gue hanya berbagi.

      Delete
    3. Huahaha, ya maklum, orang mah berbeda-beda. Ada yang gak terima, dan ada juga yang lapang dada. Enjoy aja, :D

      Delete
  4. Kalo gue tipe pengunjung yang gimana yak? Soalnya gue mampirnya sambil siap-siap tepar mau tidur... LOL

    Main-main ke blog gue yak~
    Personal Blog: Creative Talks
    Movie Blog: MovGeeks | Int'l Film Review Database

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, alesan pasti. Mau sebar link, kan? Huahahah.

      Delete
  5. Reader tuh udah kayak bensin gitu buat kita (Dikatamobil), Iya.. he eh heuheu
    Ya paling seneng sih di baca terus di kmentarin sama pengunjung setia blog kita gitu, ya gak ?. Apalagi kalo mereka nyuruh "Ayoo nulis lagi haha seru..." TEROT TEOOOT semangat kita langsung nambah gitu buat nulis lagi.
    Yah..., gitu deh, intinya..., kita kasih, mereka beri, kasihan beri yang......



    #gagalqoute

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan samain aku kayak bensin, Kak. :(

      Delete
  6. Kalau gue no.1 kali ya, kalau tulisannya menarik ya saya komen, kalau nggak mah, jangankan di komen, di bacanya aja gak sampe selese kali hhe

    Gue juga gak suka komentator yang cuman basa-basi, pas di lihat di blog lain, eh komennya sama haha

    ReplyDelete
  7. yang kayak gini bukan, Yak komentarnya, "Membaca suratmu ditemani secangkir kopi begitu nikmat, tak bisa berhenti."

    *bodo ah, biar ada orangnya juga*

    Kayaknya aku termasuk yang pertama lah. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahahha, percuma Haw, orangnya gak bakal komenmu, coba kamu komen paling pertama. Hahahha

      Delete
    2. Iya, sih. Ini blogspot, kapan gitu ya ada fitur mentionnya? xD Kan nggak enak kalo nomention mulu.

      Delete
  8. Mmm kalo aku sih tergantung suasana hati, bisa saja jadi Pembaca yang benar, kadang pula hanya ingin Sekedar berkunjung, ga jarang juga langsung memberikan komentar meskipun belum slese baca.. hehehe tapi kalo untuk yang Nomer Tiga. . . . Hmm bisa jadi, bisa jadi.. haha
    Tapi aktualnya aku tidak suka nulis, cuma suka jalan-jalan saja di blog orang.. 😄 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak pernah percaya sama Adit :p

      Delete
    2. Syukurdeh, populasi kuman yang ga pernah bisa percaya sama saya makin bertambah..

      *SujudSyukur*

      Delete
    3. Nahh,, satu lagi orang kekurangan ion yg bilang saya jahat.. 😄

      *SodorinAqua*

      Delete
  9. Saya ada di tipe 1 dan 4 sepertinya :D

    ReplyDelete
  10. Kalo aku sih masuk bagian 1,2,3 selain berkunjung juga berkomentar haha kadang pula jadi penggemar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha, diborong ya broh, baguss dong :D

      Delete
  11. speakin' about the comments, alangkah lebih baik jika ada yang berkomentar dengan memuji dulu baru disindir (i mean, dipuji dan dikritik dalam satu komen).

    biar lebih tenang gitu.. ijin follow yah kak aya, blognya :)).. menarik nih.. tapi, aku sih sepertinya masuk bagian nomer 1 dulu.. soalnya, ga punya waktu banyak buat ngunjungi blog lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, waini setujuu Kak. ^ ^

      Yoi, terima kasih :D

      Delete
  12. Kombinasi 1 dan 3...
    Kadang ketika nemu blog yg kurang baik, ada rasa sungkan juga untuk komen, ada rasa takut dianggap lancang dsb..
    Yg nomer 3, jelas langsung save source nya di dashbor ~

    ReplyDelete
  13. kalau saya agak berhati-hati untuk mengkritik. Karena susah membaca mood si penulis. Sedangkan kalau mengkritik secara terbuka, kan, kemungkinan banyak yang baca. Walaupun kritik yang kita berikan adalah kritik membangun. Tapi khawatir juga kalau si penulis lagi sensi trus tersinggung hehehe

    ReplyDelete